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한국방송통신대학교 생활과학과

처음으로 > 자격증 > 식품영양학전공 자격증

식품영양학전공 자격증

  • 영양사(면허증)

    영양사(면허증)

    영양사(면허증) 시험 응시 자격

    영양사(면허증) 시험 응시 자격
    가. 2010년 5월 23일 이전 신입 및 편입학자
    ( ~ 2010학번 까지 해당)
    나. 2010년 5월 23일 이후 신입 및 편입학자
    (2011학번부터 해당)
    (1) 관련 학과에서 관련 전공을 이수한 자
    ㉠ 학과 : 영양학과, 식품영양학과, 영양식품학과, 식품과학과, 식생활과
    ㉡ 전공 : 식품학, 영양학, 식품영양학, 영양식품학
    (2) 졸업 예정자 또는 졸업자
    ※ 위의 2가지 조건을 모두 충족한 자
    (1) 관련 학과에서 관련 전공을 이수한 자
    ㉠ 학과 : 영양학과, 식품영양학과, 영양식품학과
    ㉡ 학부(전공) : 영양학, 식품학, 식품영양학, 영양식품학
    (2) 관련 교과목 18과목 52학점 이상을 이수한 자
    (3) 졸업 예정자 또는졸업자
    ※ 위의 3가지 조건을 모두 충족한 자

    영양사 자격 취득 관련 교과목(최소이수과목 현황표)

    영양사 면허시험 응시를 위해 이수해야 하는 교과목은 반드시 방송대 교과목란에 있는 교과목만 해당됨.
    편입학생의 경우 영양사 면허시험 응시관련 교과목은 방송대 편입학 규정상 인정받지 못하기 때문에 편입 후 영양 사 면허 시험 응시 관련 방송대 교과목을 반드시 모두 (재)이수해야 함.
    방송대 전공과목은 3학점씩이므로 영양영역의 경우 총 7과목 이수해야 충족됨.
    자격 취득 관련 교과목
    영역 교과목 인정(방송대 생활과학과)교과목 학년-학기
    기초
    (2과목, 6학점 이상)
    생리학 인체생리학(구:생리학) 2-1
    생화학 생화학 3-1
    공중보건학 환경보건학과 개설 -
    영양
    (6과목, 19학점 이상)
    기초영양학 영양과 건강(구:현대인의 영양과 건강) 1-1
    기초영양학(2017년 신규개설) 2-2
    고급영양학 고급영양학(구:영양학) 3-1
    생애주기영양학 생활주기영양학 3-1
    식사요법 식사요법 4-1
    영양교육 영양교육 및 상담(구:영양교육과 상담) 3-2
    임상영양학 임상영양학 3-2
    지역사회영양학 지역사회영양학 4-2
    영양판정 영양판정 3-2
    식품 및 조리
    (5과목, 14학점 이상)
    식품학 식품학 3-1
    식품화학 해당사항 없음(인정 안됨) -
    식품미생물학 식품미생물학 3-1
    식품가공 및 저장학 식품가공 및 저장학(구:식품 저장 및 가공) 4-2
    조리원리 조리원리 3-2
    실험조리 조리과학 4-1
    급식 및 위생
    (4과목, 11학점 이상)
    단체급식관리 단체급식관리 3-2
    급식경영학 급식경영학(구:급식경영) 4-1
    식생활관리 식생활관리(2016년부터 폐지) -
    식생활과 문화 1-2
    식품위생학 식품위생학(구:식품위생관리) 4-2
    식품위생관계법규 해당사항 없음(인정 안됨) -
    실습
    (1과목, 2학점 이상)
    영양사(면허증)현장실습 영양사현장실습 4-1

    영양사면허시험 응시 자격취득 교과목 이수 관련 수강신청 및 수강신청변경 적용 되어야 할 과목

    영양사면허시험 응시 자격취득 교과목 이수 관련 수강신청 및 수강신청변경 적용 되어야 할 과목
      1학년 신입학 했을 경우 편입
    2학년으로 편입했을 경우 3학년으로 편입했을 경우
    수강신청

    수강신청변경
    - 수강신청 시 지정교과목 위주로 수 강신청하여 이수하면 됨.
    - 영양사면허시험 응시를 위해서는 2학 년 2학기에 식품영양학 전공을 신청, 배정받은 후 지정 교과목 위주로 수 강신청하여 이수하면 됨.
    - 영양사면허시험 응시를 위해서는 수 강신청 시 지정 교과목록에서 일부 과목을 수강신청변경하여 1학년 교 과목「영양과 건강」,「식생활과 문화」를 이수해야 함, - 영양사면허시험 응시를 위해서는 수 강신청 시 지정 교과목록에서 일부 과목을수강신청변경하여 1학년 교 과목 「영양과 건강」, 「식생활과 문화」, 2학년 교과목「인체생리학」을 이수해야 함.
    ※ 수강신청 변경 시, 출석수업 일정 및 시험 일정 등을 고려하여 겹치지 않도록 확인 후 수강신청하기 바랍니다.
    top01

    영양사(면허) 현장실습 안내

    목 적
    • 영양사현장실습은 보건복지부령(영양사에 관한 규칙 : 2008년 5월 22일)에서 정한 교과목 이수 규정에 따라 2010년 5월 23일 이후 입학생의 경우 영양사 면허 시험 자격을 취득하기 위해서 반드시 이수하여야 함.
    • 영양사로서 실제적 경험을 통하여 실무능력을 갖게 하고, 교과의 강의와 이론서를 통해서 얻은 지식을 적용하 고 영양사로서의 자질과 적성을 진작시킬 수 있도록 하는데 있음.
    주요시행내용
    주요시행
    구분 내용
    개설학기 4학년 1학기(전공)
    신청자격 생활과학과 식품영양학 전공학생으로 직전학기(계절학기 포함) 취득학점이 89학점 이상인 자 (타전공, 타학과 학생은 수강불가)
    신청방법 온라인 수강신청 후, 오프라인 신청서를 소속지역대학으로 제출해야 실습신청 완료
    ※ 관련된 자세한 내용은 2월 중 학과홈페이지 공지사항을 통해 공지예정
    신청서류 • 영양사현장실습신청서
    • 사진 1매
    • 시설장 또는 학교장 확인 재직증명서 1부(근무지 실습자에 한함)
    실습시간 공지된 기간 동안 연속 2주 80시간
    기관선정 • 반드시 영양사가 배치된 집단급식소, 의료기관, 보건소 등
    • 실습기관은 소속지역대학 지역 내에 소재한 기관으로 신청자가 직접선정 및 섭외
    • 부득이하게 소속지역대학 지역 내의 기관실습이 어려울 경우, 신청서 및 결과물은 반드시 본인 소속대학에 제출
    평가방법 실습기관장 평가(70점) + 본부 전공교수 평가(30점)
    • 이수관련 유의사항
      ① 실습기간 및 기간은 일일 8시간, 연속 2주, 반드시 총 80시간을 준수해야 함.
      ② (연중무휴인 실습기관의 경우는 예외) 실습기간 중 공휴일이 있어 실습기관이 휴업하게 되는 경우 실습기간을 연장하여 총 80시간을 모두 이수하도록 함.
      ③ 프렌차이즈 레스토랑 급식시설에서의 실습 시에는 실습기관의 사정에 따른 근무형태를 따르도록 함.
    • 아래의 ①,②의 경우와 같이 영양사현장실습 교과목을 반드시 이수하지 않아도 되는 경우 ‘세계의 음식·음식의세계’(전공,4-1)을 수강하도록 권장하며, 반드시 (온라인)수강신청기간에 변경을 해야 함.
      ① 영양사 면허증을 이미 소지한 학생
      ② 영양사 면허 시험 응시를 원하지 않는 학생으로 영양사현장실습 교과목 수강을 원하지 않는 학생의 경우
      • 온라인으로 수강신청 후 변경 조치 없이 실습을 이수하지 않을 경우, F학점으로 평가됨.
      • 단, 졸업 후 향후 몇 년 뒤 영양사 시험에 응시를 원할 경우 또는 2010년 5월 23일 이후 신입·편입학생 중 영양사 시험에 응시하고자 하는 학생의 경우 반드시 이수해야 함.
    • 근무지 실습의 경우
      ① 영양사가 아닌 직무로 근무하며 선임 영양사의 지도를 받을 수 있는 경우
      ② 영양사로 재직 중으로 본인 외의 선임영양사로부터 지도 및 결재를 받을 수 있는 경우(영양사가 상주하지 않아 선임영양사의 지도를 받을 수 없는 곳은 불가함)
      ③ 근무지 실습자의 경우 반드시 영양사 현장실습의 목적에 맞는 내용의 실습을 실시하여야 하며 ‘영양사 현장실습 신청서’에 근무지 실습자 여부 및 현재 직위(직무)를 함께 기재하여야 함.
    top02

    영양사 면허시험 응시관련 안내사항

    영양사 면허시험 응시 절차
    1. 응시자격확인
    2. 졸업예정자
      명단 등록
    3. 응시원서 접수
    4. 시험시행
    5. 결과발표
    6. 자격증발급
    영양사 먼허시험 응시절차
    응시자격확인 국시원 홈페이지【응시자격 자가진단시스템】으로 자격확인
    졸업예정자명단등록 졸업예정자 명단등록 (학과로 서류제출, 8월 중 학과 공지사항 참조)
    응시원서접수 국시원 홈페이지 통하여 접수 후 응시료 납부
    자격증발급 [합격자] 자격발급 필요서류 국시원으로 제출
    ※ 서류 확인 후, 응시자격 결격사유가 있을 경우 합격 취소됨.
    졸업예정자 단체 등록이란?

    생활과학과에서는 식품영양학 전공 학우들의 영양사면허시험 응시를 위해 인터넷 접수 처리절차가 원활하고 간편할 수 있도록 졸업예정자에 한하여 그 명단을 미리 학과에서 국시원에 단체로 등록해드리고 있습니다.

    ※ 졸업예정자만이 필요한 절차이므로 영양사 면허시험 旣응시자와 졸업자는 바로 정해진 기간에 국시원 홈페이지에서 인터넷으로 접수하면 됩니다.

    졸업예정자 등록 신청대상 (아래의 3가지 조건을 모두 충족한 학생)
    • ① 생활과학과 식품영양학 전공자
    • ② 2010년 5월 23일 이후 신편입한 학생의 경우 영양사면허시험 응시관련 교과목 18과목 52학점 이수한자(방송대의 경우 19과목을 이수해야 함)
      ※ 2010년 5월 23일 이전 신편입학생의 경우 영양사면허시험 응시관련 교과목 이수와 관계없음
    • ③ 영양사면허시험 응시 해 2월 졸업예정자
    top03

    영양사(면허증) 시험안내

    시험 과목 및 합격기준(2017년 시험부터 적용)
    시험 과목 및 합격기준
    교시 시험과목 교시별 문제수
    (총220문제)
    응시자 입장시간

    시험시간

    1 1) 영양학및생화학(60)
    2) 영양교육,식사요법및생리학(60)
    120 8:30 9:00 ~ 10:40
    (100분)
    2 1) 식품학 및 조리원리(40)
    2) 급식,위생 및 관계법규(60)
    100 11:00 11:10 ~ 12:35
    (85분)
    시험과목 수 : 총 4개 [※ 합 격 기 준]
    - 2017년 시험부터는 영양사 국가시험 과목이 기존 9과목에서 4과목으로 개정됨에 따라 과락 적용 대상과목이 개정된 전체 4과목으로 개정됩니다.
    ※2017년 시험부터 개정되는 4과목:
    ①영양학 및 생화학(기초영양학ㆍ고급영양학ㆍ생애주기영양학 등을 포함한다)
    ②영양교육,식사요법및생리학(임상영양학ㆍ영양상담ㆍ영양판정 및 지역사회영양학을 포함한다)
    ③식품학 및 조리원리(식품화학ㆍ식품미생물학ㆍ실험조리ㆍ식품가공및저장학을 포함한다)
    ④급식,위생및관계법규(단체급식관리ㆍ급식경영학ㆍ식생활관리ㆍ식품위생학ㆍ 공중보건학과 영양보건의료ㆍ식품위생 관계 법규를 포함한다)
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  • 위생사(면허증)

    위생사(면허증)

      위생사 면허 소지자는 식품위생직 공무원(식약청이나 지방직) 응시 및 식품회사 QC(품질관리)직 지원 시 가산점이 부여된다. 특히 식약청의 식품위생직 9급의 경우 제한경쟁 원서접수 시 식품(산업)기사와 더불어 해당 자격(혹은 면허)을 가지고 있어야만 원서를 접수할 수 있는 자격이 된다.
    식품위생사의 경우 아직 우리나라에서는 공무원 외에는 그렇게 활성화가 되어 있지 않으나, 일반적으로 영양사가 위생관련 업무를 병행하고 있기 때문에 영양사 면허증과 함께 위생사 면허증을 소지할 경우 일반 기업의 영양사뿐만 아니라 학교 영양사 채용에서도 유리할 수 있다. 또한 현재 우리나라에 들어와 있는 외국계 식품관련 기업에서는 위생사를 따로 채용하는 곳도 있다.

    면허시험 응시자격

    다음 각 호의 자격이 있는 자가 응시할 수 있습니다.
    • 전문대학 또는 이와 동등 이상의 학교(보건복지가족부장관이 인정하는 외국의 학교를 포함한다. 이하 같다)에서 보건 또는 위생에 관한 교육과정을 이수한 자
    • 전문대학 또는 이와 동등 이상의 학교를 졸업한 자로서 보건복지가족부령이 정하는 위생업무에 1년 이상 종사한 자
    • 고등학교 졸업자 또는 이와 동등 이상의 학력이 있다고 인정되는 자로서 보건복지가족부령이 정하는 위생업무에 3년 이상 종사한자
    • 보건복지가족부장관이 인정하는 외국의 위생사(면허증) 면허나 자격을 가진 자
      - 위생사(면허증)등에관한법률 제4조제1학제1호 중 "전문대학 또는 이와 동등 이상의 학교에서 보건 또는 위생에 관한 교육 과정을 이수한 자"라 함은 전공필수 또는 전공선택 과목으로 다음 각 호의 1과목 이상을 이수한 자를 말함
      • 식품 보건 또는 위생과 관련된 분야 : 식품학, 조리학, 고급 영양학(구: 영양학), 식품미생물학, 식품위생학, 식품분석학, 식품발효학, 식품가공학, 식품재료학, 식품보전 또는 저장학, 식품공학 또는 식품화학, 첨가물학
      • 환경 보건 또는 위생과 관련된 분야 : 공중보건학, 위생곤충학, 환경위생학, 미생물학, 기생충학, 환경생태학, 전염병관리학, 상하수도공학, 대기오염학, 수질오염학, 수질학, 수질시험학, 오물·폐기물 또는 폐수처리학, 산업위생학, 환경공학
      • 기타분야 : 위생화학, 위생공학
    다음 각 호에 해당하는 자는 면허를 교부 받을 수 없습니다.
    • 정신보건법 제3조제1호에 따른 정신질환자. 다만, 전문의가 위생사(면허증)로서 적합하다고 인정하는 사람은 그러하지 아니하다.
    • 마약·대마 또는 향정신성의약품 중독자
    • 이 법 또는 전염병예방법, 검역법, 식품위생법, 의료법, 약사법, 마약법, 대마관리법, 향정신성의약품관리법, 또는 보건범죄단속에관한특별조치법에 위반하여 금고 이상의 실형을 선고받고 그 집행이 종료되지 아니하거나 면제되지 아니한 자
    top05

    위생사(면허증) 시험안내

    위생사(면허증) 시험접수를 위한 명단 등록절차
    • 학과에서는 위생사(면허증) 시험 인터넷 접수를 원활하게 하기 위해 미리 한국보건의료인국가시험원에 졸업예정자 명단을 등록함.
    • 학과 공지기간동안 생활과학과에 관련 서류를 제출해야 명단 등록이 가능함.
    • 위생사(면허증)응시자격에 준하는 자로써 시험 준비를 철저히 할 학우만이 시험에 응시할 것을 권장함.
    위생사 면허시험 응시 절차
    생활과학과를 통한
    졸업예정자 명단 등록
    정해진 기간에 인터넷 또는 방문 접수(응시료 납부)

    ※ 학과에서는 시험을 접수 해 주는 것이 아니라 인터넷으로 시험을 신청할 수 있게 학생의 명단을 등록해 주는 것임.
    시험 접수는 반드시 본인이 개별적으로 국시원 홈페이지에 공지되는 인터넷 접수기간에 접수해야 함.
    (단, 미리 등록하지 않은 학우는 국시원 홈페이지에 공지되는 방문 접수기간에 직접 접수해야 합니다.)

    졸업예정자 명단 등록 신청기간 : 추후 공지(7~8월경 공지)
    접수방법
    접수방법 시험형식
    접수방법 대상
    인터넷
    접수
    명단등록한
    학우
    국시원 홈페이지(http//www.kuksiwon.or.kr) 실명인 증 및 회원가입 → 로그인 →
    응시원서 작성 → 응시수수료 결제 → 접수 마감 → 응시표 출력
    방문
    접수
    명단등록하지 않은
    학우
    주소 : 서울특별시 광진구 자양로 45 (자양2동 679-30번지) 한국보건의료인국가시험원
    (☎ : 1544-4244)

    응시원서 접수방법 및 절차는 한국보건의료인국가시험원 홈페이지(http://www.kuksiwon.or.kr)를 참고하기 바람.

    시험형식
    시험형식
    종별 과목수 문제수 배점 총점 문제형식 시험시간
    필기 5 180 1점/1문제 180점 객관식
    (5지선다형)
    195분
    실기 1 40 1점/1문제 40점
    시험과목 및 방법
    시험과목 및 방법
    교시 시험과목 (문제수) 교시별 문제수 응시자 입장시간 시험시간
    1 1. 위생관계법령(25)
    2. 환경위생학(50)
    3. 위생곤충학(30)
    105 08:30 09:00~10:30(90분)
    2 1. 공중보건학(35)
    2. 식품위생학(40)
    75 10:50 11:00~12:05(65분)
    3 1. 실기시험(40) 40 12:25 12:35~13:15(40분)
    합격자 결정 및 발표
    • 합격자 결정은 필기시험에 있어서는 매 과목 만점의 40퍼센트 이상, 전 과목 총점의 60퍼센트 이상 득점한 자를 합격자로 하고,
    • 실기시험에 있어서는 총점의 60퍼센트 이상 득점한 자를 합격자로 합니다.
    • 응시자격이 없는 것으로 확인된 경우에는 합격자 발표 이후에도 합격을 취소합니다.
    top06
  • 보건교육사

    보건교육사

      개인 또는 집단이 건강상 바람직한 행동을 자발적으로 할 수 있도록 교육하고 환경을 조성하도록 돕는 전문직업인

    등급별 자격기준

    등급별 자격기준
    등급 자격 기준
    보건교육사1급 보건교육사 1급 시험에 합격한 자
    보건교육사2급 ① 보건교육사 2급 시험에 합격한 자
    ② 보건교육사 3급 자격을 취득한 자로서 보건복지부장관이 정하여 고시하는 보건교육 업무에 3년 이상 종사한 자
    보건교육사3급 보건교육사 3급 시험에 합격한 자
    top07

    국가시험 응시자격

    국가시험 응시자격
    등급 자격 기준
    보건교육사1급 ① 대학원 또는 이와 동등 이상의 교육과정에서 보건교육 관련 교과목 이수(필수 9과목 및 22학점 이상, 선택 4과목 및 10학점 이상), 보건교육 관련 석사 또는 박사취득, 보건교육 업무경력 2년 이상(세 가지 모든 사항이 충족되는 경우)
    ② 2급 취득 후 보건교육 업무 경력 3년 이상
    보건교육사2급 ① 보건교육 관련 교과목 이수(필수 9과목 및 22학점 이상, 선택 4과목 및 10학점 이상), 전문학사 학위 이상 취득
    보건교육사3급 ① 보건교육 업무경력 3년 이상
    ② 2009년 1월1일 이전에 인정받은 민간단체의 보건교육사 양성과정 이수
    ③보건교육 관련 교과목 이수(필수 5과목 및 선택 2과목, 학점제한 없음)
    ※보건교육사 3급의 응시자격 중 1항과 2항은 2012년까지 적용되며, 이후에는 3항만 유지됨

    방송대의 경우 현재 필수과목 부족으로 보건교육사 3급 시험(필수 5과목 및 선택 2과목)에 준하는 교과목 이수가 가능

    top08

    보건교육사(3급) 관련 교과목

    관련교과목
    영역 법정교과목 인정교과목 개설 학년-학기
    생활과학
    (식품영양)
    환경보건 간호 비고
    필수
    (5)
    보건교육학 영양교육 및 상담 3-2      
    보건교육   4-1    
    보건학 공중보건학   1-1    
    보건프로그램 개발 및 평가 지역사회영양학 4-2      
    건강증진론 4-2 4-2    
    보건교육 방법론 -        
    보건교육실습 영양사현장실습 4-1      
    조사방법론 조사방법론   3-1    
    간호연구     3-1  
    보건사업관리 -        
    보건의사소통 보건의사소통   4-1    
    보건의료법규 보건의료법규       프라임칼리지
    (졸업전,학점
    인정신청필수)
    선택
    (2)
    해부생리 인체생리학 2-1      
    보건통계 보건통계학   3-2    
    보건정보 -        
    인간발달론 생활주기영양학 3-1      
    인간발달   1-2    
    사회심리학 -        
    보건윤리 -        
    환경보건 환경보건학개론   1-1    
    역학 -        
    질병관리 -        
    안전교육 -        
    생식보건 -        
    재활보건 재활간호학     4-1  
    식품위생 식품위생학 4-2      
    정신보건 -        
    보건영양 보건영양   1-1    
    건강과 운동 운동과영양 4-2      
    구강보건 -        
    아동보건 -        
    노인보건 -        
    학교보건 -        
    산업보건 산업보건학   2-2    
    지역사회보건 지역사회간호학     3-2  

    유사교과목 인정 심의 결과에 따라 인정되는 교과목은 변경 될 수 있습니다.

    [비고]

    1) 영양교육 및 상담 : 영양교육과 상담(구) 교과목과 동일교과목이며 보건교육사 관련 과목의 동일 교과목 명으로 인정 됨

    2) 식품위생관리 : "식품 위생학"으로 교과명이 변경 됨 그러나 식품 위생학은 법정교과목과 동일하여 따로 심사 받을 필요 없이 보건교육사 인정교과목에 자동으로 해당 됨

    3) 환경보건역학, 환경보건학연구방법(두과목을 모두 이수해야 [조사방법론]교과로 인정), 보건행정([보건사업관리] 교과로 인정), 커뮤니케이션과인간([보건의사소통]교과로 인정), 노인간호학([노인보건] 교과로인정) 4과목의 경우, 2016년 및 그 이전에 이수할 경우 유사과목으로 인정됩니다.(2016년 이후에도 계속 시험 응시 가능). 하지만 “2017년도 및 그 이후에 이수할 경우 인정되지 않습니다.”

    4) 프라임칼리지 개설교과목인 보건의료법규로 교과목 인정을 받고자 할 경우, 졸업 전 “학점 인정 신청”을 하여야 됩니다.

    5) 타 학과 과목 수강 시 : 타 학과 수강과목 확인서 제출(추후 시험 공지 때 첨부서류 참고)
    - 10년도 이전 생리학 교과목은 현재 개설되어 있는 인체 생리학과 동일교과목이 아님 생리학의 경우 환경보건학과에서 심사를 받은 과목이기 때문에 심사를 받은 환경보건학과 과목으로 분류 됨
    그러므로 10년도 이전 생리학 교과목을 인정받기 위해서는"타 학과 수강과목 확인서"를 제출 기간 내에 제출해야만 인정받을 수 있음(추후 학과 공지사항 참고)
    - 아울러 타 학과에서 수강하신 교과목에 대해서는 반드시 "타 학과 수강과목 확인서"를 제출 기간 내에 제출해야만 인정받을 수 있음(추후 학과 공지사항 참고)

    6) 교과목의 명칭이 동일하지 아니하더라도 보건복지부장관 또는 보건복지부장관이 정하여 고시하는 보건교육 관련 법인ㆍ단체가 교과의 내용이 동일한지 여부를 심사하여 동일하다고 인정하는 경우에는 동일 교과목으로 봄. 이와 관련된 자세한 사항은 한국보건복지인력개발원 보건교육사 자격관리사무국(www.khe.or.kr, ☎ 02-871-6601~2)으로 문의.

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    시험안내

    시험과목 및 방법
    시험과목 및 방법
    종별 과목수 문제수 배점 총점 문제형식
    보건교육사1급 3 100 1점/1문제 100 객관식 5지선다형
    보건교육사2급 8 210 1점/1문제
    (단,보건의료법규0.5점/1문제)
    200 객관식 5지선다형
    보건교육사3급 4 110 1점/1문제
    (단,보건의료법규0.5점/1문제)
    100 객관식 5지선다형
    시험시간표
    시험시간표
    종별 교시 시험과목 (문제수) 교시별
    문제수
    응시자
    입장시간
    시험시간
    보건교육사1급 1교시 1.보건프로그램개발및평가(20)
    2.보건교육방법론(20)
    3.보건사업관리(20)
    60 ~8:30 09:00~10:15
    (75분)
    보건교육사2급 1교시 1.보건프로그램개발및평가(25)
    2.보건교육방법론(20)
    3.보건사업관리(20)
    4.보건의료법규(20)
    85 ~8:30 09:00~10:20
    (80분)
    2교시 1.조사방법론(25)
    2.보건의사소통(25)
    3.보건학(20)
    4.보건교육학(25)
    95 ~10:40 10:50~12:20
    (90분)
    보건교육사3급 1교시 1.보건프로그램개발및평가(30)
    2.보건학(30)
    3.보건교육학(30)
    4.보건의료법규(20)
    110 ~08:30 09:00~10:40
    (100분)

    보건의료법규 : 의료법, 국민건강증진법, 지역보건법, 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률, 건강검진기본법, 국민건강보험법, 학교보건법, 모자보건법, 과 그 시행령 및 시행규칙

    합격자 결정 및 발표
    • 합격자 결정
      • 합격자 결정은 전 과목 총점의 60% 이상, 매 과목 40% 이상 득점한 자
      • 응시자격이 없는 것으로 확인된 경우에는 합격자 발표 이후에도 합격을 취소
    • 합격자 발표
      • 합격자 명단은 다음과 같이 확인할 수 있습니다.
        국시원 홈페이지 : [시험정보]- [합격자조회] 메뉴
        ARS 전화번호 : 060-700-2353
        - ARS 이용시한 : 합격자 발표일 0시부터 7일간
        - 반드시 전자식 전화기를 사용하여야 하며(공중전화는 제외) 기타 자세한 사용방법은 ARS의 안내에 따르시기 바랍니다.
      • 휴대전화번호가 입력자에 한하여 SMS로 합격여부를 알려드립니다.
    자격교부신청

      자격관리 및 자격증 발급에 관한 사항은
    한국보건복지인력개발원 보건교육사 자격관리사무국(http://www.khe.or.kr, ☎02-871-6601~2)으로 문의하여 주시기 바랍니다.

    기타

      기타 시험관련 문의는 한국의료인국가시험원(http://www.kuksiwon.or.kr, ☎1544-4244)으로 문의바랍니다.

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  • 식품기사

    식품기사

    자격증 소개

    수행직무
    • 식품기사: 식품기술 분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장 공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행.
    • 식품산업기사: 식품재료를 선택하고 선별, 분류하며, 만들고자 하는 식품의 제조공정에 따라 기계적, 물리화학적 처리를 하며, 작업공정에 따라 처리정도 및 숙성정도를 관찰하고 적정한 상태로 만들어 나가기 위한 지도적 기능 업무 수행. 또한 작업을 원활히 수행하기 위하여 작업공정을 조정하고 안전상태를 점검하는 업무 수행.
    진로 및 전망
    • 음식에 대한 소비욕구의 다양화와 추세로 인해 맛과 영양, 위생안전 등을 고려한 다양한 식품이 개발되고 있으며, 기업간 경쟁도 치열해지고 있다. 이로 인해 식품 재료와 제품에 관한 연구 개발, 효율적인 운영이 요구될 뿐 아니라 식품제조공정의 급속한 발전과 더불어 위생적인 관리를 위해 전문기술 인력이 요구된다.
    • 주로 식품제조·가공업체, 즉석판매제조·가공업, 식품첨가물제조업체, 식품연구소 등으로 진출하며, 이외에도 학계나 정부기관 등으로 진출할 수 있다.「식품위생법」에 의해 식품위생감시원으로 고용될 수 있다.
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    법령상 자격증 우대현황 (*:식품기사만 해당)

    • 축산물가공처리법: 동법 시행령 제20조의2(축산물위생감시원의 자격 및 직무범위 등)
    • 국가를 당사자로 하는 계약에 관한 법률: 동법 시행규칙 제7조(원가계산을 할 때 단위당 가격의 기준)
    • 고등학교 졸업학력 검정고시 규칙: 동규칙 제12조(과목면제)
    • 교원자격검정령: 동령 시행규칙 제9조(무시험검정의 신청)
    • 국외유학에 관한 규정: 동규정 제5조(자비유학자격)
    • 기술사법: 동법 시행령 제19조(합동기술사사무소의 등록기준 등)
    • 국가과학기술 경쟁력강화를 위한 이공계지원특별법: 동법 시행령 제20조(연구기획평가사의 자격시험)
    • 국가공무원법: 동법 제36조의2(채용시험의 가점)
    • 국회인사규칙: 동규칙 제20조(특별채용의 요건)
    • 비상대비자원 관리법: 동법 제2조(대상자원의 범위)
    • 공직자윤리법의 시행에 관한 대법원규칙: 동규칙 제26조(취업승인)
    • 기능대학법: 동법 시행령 제10조(다기능기술자과정의 학생선발방법)
    • 국가기술자격법: 동법 제14조(국가기술자격 취득자에 대한 우대)
      동법 시행령 제27조(국가기술자격취득자의 취업 등에 대한 우대)
    • 근로자직업능력개발법: 동법 제21조(근로자의 자율적 직업능력개발 지원)
      동법 제28조(직업능력개발훈련교사의 자격취득)
    • 지역균형개발 및 지방중소기업 육성에 관한 법률: 동법 제48조(인력의 개발 및 지역정착)
      동법 시행령 제59조(인력의 지역정착지원)
    • 독학에 의한 학위취득에 관한 법률: 동법 시행령 제9조(시험과목면제 대상)
    • 석유 및 석유대체연료 사업법: 동법 시행규칙 제29조(품질검사기관의 지정기준 및 절차)
    • 군인사법: 동법 시행규칙 제14조(부사관의 임용<개정 2001.5.19>)
      *동법 제39조(전역보류)
    • 경찰공무원임용령: 동령 제16조(특별채용의 요건)
    • 지방자치단체를 당사자로 하는 계약에 관한 법률: 동법 시행령 제57조(주민참여감독자의 자격)
      동법 시행령 제7조(원가계산을 할 때 단위당 가격의 기준)
    • 중소기업인력지원 특별법: 동법 제28조(근로자의 창업지원 등)
    • 기술개발촉진법: 동법 시행령 제15조(특정연구개발사업 참여기관 등의 기준)
    • *부품·소재전문기업 등의 육성에 관한 특별조치법: 동법 시행령 제14조(부품·소재기술개발전문기업의 지원기준 등)
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    시 행 처

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    응시자격 (아래 조건 중 하나)

    응시자격
    식품기사 식품산업기사
    ① 산업기사 + 실무능력 1년
    ② 기능사 취득 후 + 실무경력 3년
    ③ 대졸(관력학과)
    ④ 2년제 전문대졸(관련학과)후 + 실무경력 2년
    ⑤ 3년제 전문대졸(관련학과) + 실무경력 1년
    ⑥ 실무경력 4년
    ⑦ 동일 및 유사직무분야의 다른 종목 기사등급이상 취득자
    ① 기능사 취득 후 + 실무경력 1년
    ② 대졸(관력학과)
    ③ 전문대졸(관련학과)
    ④ 실무경력 2년
    ⑤ 동일 및 유사직무분야의 다른 종목 기사등급이상 취득자
    * 관련학과: 식품공학, 식품가공학 관련
    * 방송통신대학교 생활과학과에서 식품영양 전공배정을 받은 4학년 수료학생의 경우 식품기사 자격시험에 응시할 수 있음
    * 정확한 자격은 한국산업인력공단 홈페이지(http://www.q-net.or.kr)에서 '응시자격 자가진단'을 통해 확인 받을 것
    * 관련학과: 식품공학, 식품가공학 관련
    * 방송통신대학교 생활과학과에서 식품영양 전공배정을 받은 2학년 수료학생의 경우 식품산업기사 자격시험에 응시할 수 있음
    * 정확한 자격은 한국산업인력공단 홈페이지(http://www.q-net.or.kr)에서 '응시자격 자가진단'을 통해 확인 받을 것
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    시험과목

    시험과목
    분류 시험 과목(문항수) 시간 총점 문제형식 합격기준
    필기 식품위생학(20) 식품화학(20) 식품가공학(20) 식품미생물학 (20) 생화학 및 발효학 (20) 과목 당 30분
    총 150분
    과목당 20점
    총 100점
    객관식
    4지선다형
    과목당 40점 이상
    전 과목 평균 60점 이상
    실기 필답형 식품생산관리 실무 (식품의 일반성분 분석, 식품의 물리 ·화학적 품질검사, 식품응용미생물 및 식품위생관련 미생물 검사) 2시간
    *산업기사: 90분
    총 45점 단답형 및
    서술형
    필답형과 작업형
    합 60점 이상
    작업형 6시간 정도 총 55점 -
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  • 조리산업기사

    조리산업기사

    종류 : 한식, 양식, 중식, 일식, 복어

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    수행직무

    조리산업기사는 외식업체 등 조리산업 관련기관에서 조리업무가 효율적으로 이뤄질 수 있도록 관리하는 역할을 맡는다. 한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 또한 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공 될 음식을 조리하여 제공하는 직종이다.

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    응시자격(아래 조건 중 하나)

    • 기능사(타 산업기사 , 타 자격포함)이상 + 실무경력 1년이상
    • 동일분야 자격 산업기사 이상
    • 2년제 또는 3년제 졸업자, 졸업 예정자(전공)
    • 실무경력 2년이상

    실무 경력은 요리 관련 4대보험 적용된 업장에서 일하셔야 인정받으며, 또한 군대 조리병 주특기를 부여 받고 취사병으로 복무하면 경력 인정이 됩니다.

    www.q-net.or.kr 에 가입하여 [응시자격자가진단]에서 응시자격여부 확인 가능.

    top09

    시험과목

    • 필기 : 식품위생 및 관련법규, 공중보건, 식품학, 조리 이론과 원가계산
    • 실기 : 조리작업 (주어진 시간내에 완성품 제출)
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    합격기준

    • 필기 : 100점을 만점으로 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상
    • 실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
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    시행처 : 한국산업인력공단

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